Войны древнего рима, создаем судьбу сами

Войны древнего рима

Дело мужчин — наживать, дело представительниц прекрасного пола — хранить, писал Аристотель. Навряд ли римские легионеры читали философа, но поступали они в полном согласии с максимой великого грека. Через собственных шпионов войны древнего Рима получали информацию.

Сведения о состоянии любого государства собирались по многим экономическим нюансам, начиная от климата и наличия дорог и заканчивая плодородием земель, трудолюбием населения и наличием продуктовых запасов. Особенной заботой сената было раскрытие объемов и мест захоронения сокровищ, собранных царями и правителями намеченных для завоевания земель.

И то, что ныне представляется, едва ли не случайным выбором в захватнических войнах древнего Рима, на самом деле собой представляет хорошо продуманную стратегию по захвату наиболее не бедных стран и территорий.
Войны древнего Рима упивались личным военным могуществом и знал, что сопротивляться его металлическим легионам не в состоянии ни рафинированная организованность эллинов, ни дикая смелость парфян, ни малосильная ярость здешних царьков. Выбор направления удара в войнах древнего Рима первую очередь обусловливался тем, что может принести победа. Это и предопределяло необходимость хорошо установленного шпионажа.

Собственно хорошо поставленный финансовый шпионаж позволил древнему Риму, как огромному спруту, вытягивать из покоренных стран золото, серебро, жемчуг, пурпур и шелк, ценившийся в древнем мире одинаково с золотом. Фунт шелка стоил фунт золота.
Наиболее находчивые торговцы, ростовщики, авантюристы раскидывали собственные сети не только в самых отдаленных провинциях империи древнего Рима, но и за ее границами. Непосредственно они служили шпионами и шпионами, непосредственно они составляли карты, намечали пути продвижения, заботились о том, чтобы легионы были снабжены продовольствием и фуражом в войнах древнего Рима. Но особенную заботу они проявили о том, чтобы царские богатства и клады не бедных людей завоеванных стран не уплыли из рук римлян.

Даже не удивляет, что так мало случаев нахождения кладов времен Империи Рима.
Обладая активностью, смелостью, инициативностью, а еще большими денежными средствами, наездники подкупали воинов, слуг, сановников, полководцев, их жен, сестер, любовниц. Они проникали везде и везде, собирали тайную информацию, которая вслед войны древнего Рима превращалали в настоящее золото.
Часто борьба политических деятелей и полководцев за управление теми или другими территориями объяснялась не политическими мотивами, а конкретно экономическими. В пользу этого тезиса говорит тот момент, что политические деятели в ту пору, когда все богатые территории: и страны были захвачены, начали войны древнего Рима за перераспределение внутренних богатств, т. е. тех богатств, которые были сосредоточены в руках римской знати.

Наиболее целесообразно про это говорят проскрипции Суллы и второго триумвирата, т. е. того времени, когда все, что было хорошо внимания Рима, было завоевано и возникла агония республики с 600-летней историей.

Похожие записи

Добавить комментарий