Валдайская икона иверской божьей матери, создаем судьбу сами

Валдайская икона Иверской богоматери

Пришлось мне как – то побывать в Новгородской области. И я не преминул воспользоваться случаем и посетить г. Валдай, по пути и находящийся недалеко валдайский Иверский монастырь, названный так в честь иконы Иверской Божьей Матери.
Монастырь основали в 1653 году, и с самого начала был задуман в афонском стиле, и даже послушники монастыря должны были носить одежду с греческими мотивами.
Во второй половине 50-ых годов семнадцатого века на Валдай была доставлена точная копия иконы Иверской Божьей Матери. История прибытия иконы Иверской Богоматери в валдайский монастырь иначе как великолепной не назовешь. Святой лик Богоматери был списан с Иверской иконы, находящейся на святой горе Афон в Греции, по просьбе патриарха Никона.

И он вовсе не выделялся от оригинала. На Валдай икону привезли афонские иноки Корнилий и Никифор.

Они преодолели тяжелый путь, перед тем как икона попала в монастырь. Во время переправы через Дунай с иноков «настойчиво попросили» большую пошлину, но так как денег при них не было, то они решили вернуться на Афон.

Впрочем, вернуться обратно им не дала сама Божия матерь, которая во время сна дала символ, что скоро они прибудут в Москву.

Иверская икона Богоматери – заступница Валдая

Послушники Иверского монастыря довольно часто сталкивались с чудесами, которые являет икона Божьей Матери. Иноки отмечают, что Богоматерь никогда не поможет тем, кто приходит к ней с лукавыми мыслями.

Молитва Песнопение Божией Матери Иверская Икона Хор Казанской Трифоновой Пустыни

Собственное чудо на Валдае икона пресвятой Иверской Богоматери явила во время эпидемии холеры во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века. Именно с этого периода российский народ поверил в силу иконы валдайской Богородицы, и по этому ежегодно 28 июля около города Валдай проходит крестный ход, в память о страшнейшей эпидемии.

Иверской Божьей Матери молятся о решении проблем, об утешении в горе и беде, о плодородном урожае, про защиту от пожара, об исцелении физических и душевных заболеваний. Каждый человек может обратиться к ней не только в храме на Валдае, но и в своем доме. Валдайская икона Божей матери поможет каждому, кто живёт с Богом в сердце и верить в его силу.

Мультипликационный фильм «Божий дар»

Наверное, собственно поэтому святой лик предельно внимательно украшали: это и жемчуг и золото, и привески из драгметаллов, которые приносили к ней паломники, избавившиеся от хвори.

Похожие записи

Добавить комментарий