В чем суть православных постов и праздников, создаем судьбу сами

В чем суть православных постов и праздничных дней

Год в православном календаре по большей части состоит из постов и праздничных дней. В церковном летоисчислении далеко не последнее место занимают православные посты, которые готовят нас, верующих, к встрече того либо другого христианского праздника.

Постов и церковных праздничных дней в нынешнем году много. Принято отличать многодневные посты – их всего 4-ре, — и однодневные – как среды и пятницы.

Что же касается православных праздничных дней, то многим из них предшествует пост.

Великий пост. 10 фактов от митрополита Илариона. Цикл «Молитва, храм и богослужение»

О сути христианских постов и праздничных дней

О том, когда приходит тот или другой пост, можно выяснить из православного календаря. Большие посты перед праздниками длятся по пару недель. Подобных продолжительных постов в году всего 4-ре: Великий, Петров, Успенский, Новогодний.

После любого поста православные отмечают церковный праздник, который относится к тому или другому евангельскому событию. Из многодневных православных постов – два суровые (Великий и Успенский) и два относительно нестрогих.
Самый продолжительный и серьезный пост в православной практике – это Великий пост, в наименовании которого уже раскрыта суть поста. Данным постом мы приближается к главной встрече со Спасителем – к празднику Пасхи (Светлого Христова Воскресения).

Соблюдающим православные посты и праздничные дни

По православным постам и праздникам имеется множество исчерпывающей информации. Можно сказать, что церковный год полностью «расписан» под праздничные даты.

При этом принято выделять переходящие и не переходящие православно-церковные праздничные дни. К переходящим относятся те важные события, которые верующие отмечают ежегодно в различные даты.

Не переходящие даты праздничных дней приходятся на установленные числа. К примеру, мы ежегодно празднуем Рождество 7 января, а 6 января проходим Сочельник.

А вот самый основной и праздничный из православных праздничных дней как раз каждый год отмечается в различные даты.
Если описать суть церковных постов и праздничных дней в тезисной форме, то пост для православных имеет большое значение в качестве подготовки (первым делом, духовной) к предстоящему христианскому торжеству. Праздничные дни в православии отмечаются с тем же благоговением, как и был пройден пост. Церковный праздник как бы подводит итог предшествовавшему посту.

Для комфорта православных в любой церковной лавке можно выбрать календарь с описанием начала и завершения любого из постов, его истории. Также в аналогичных календарях можно отыскать немало полезных рецептов постных блюд.

Как правильно Поститься? Рождественский пост 2019 (28 ноября — 7 января) — Святые Отцы

На любой из четырех продолжительных постов можно отыскать список кулинарных рецептов. Если пост падает весной и в летнюю пору, то в меню обязательно обязаны быть свежие овощи и фрукты, зимой хорошо пойдут соления и закрутки.

  • Православные праздничные дни имеют между собой связь в согласии с христианской историей. Мы переживаем новогодний пост, празднуем Рождество младенца Иисуса, но пройдёт очень мало времени, как нам предстоит войти в строгий Великий пост, связанный с последними днями жизни Спасителя.
  • Его крестный путь и страдания нам повторить не дано, зато мы можем полностью почувствовать духовную связь с евангельскими событиями. А когда наступит время Пасхи, мы можем тешится блаженной радостью, какую испытали Жены-мироносицы, выяснив, что Спасителя нет в гробу, и Он воскрес.


Если у вас есть свободное время, то прочтите

Текст православной молитвы преподобному Василию Новому Печерского

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Василие! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, потому что дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия красоты бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый.

Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со безобидными воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, хорошо веселится, ведуще убо тя действительно и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от столетия угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Похожие записи

Добавить комментарий