Комплекс мессии, создаем судьбу сами

Комплекс мессии

Есть одно заболевание, о котором я решила отдельно поговорить. Этот недуг исключительно опасен — он даже оказаться может смертельным для нашей духовной эволюции.

Это вера в то, что «я прибыл» — достиг цели всего собственного духовного путешествия. Если человек позволяет этой вере выкристаллизоваться в психике — его духовное развитие заканчивается.

В тот самый миг, когда мы начнем действительно думать, что достигли конца собственной дороги, последующий рост заканчивается — и потом мы уже двигаемся не вперед, а назад.
Болезнь «я прибыл» — называемая по другому «преждевременные претензии на просветление», «дзэнская болезнь» и «комплекс мессии» — исключительно детально описана в разных религиозных и духовных учениях.
Т. К. В. Дешикачар в собственной книге «Сердце йоги» объясняет: «Самое небезопасное из всех преград — это вера в то, что мы уже знаем все. Мы воображаем, словно узрели истину и достигли вершины, а в действительности только нашли комфортное место для привала, расслабились и воскликнули:
«Вот то, чего я искал! В конце концов я отыскал!

Вышло!» Но чувство, что мы добрались до верхней ступеньки, — не больше чем видимость ». Самое худшее, что данная болезнь очень заразна — и мы рискуем серьёзно причинить вред иным искателям истины.
Существует очень много духовных педагогов с мощнейшей харизмой, которые, на самом деле получили глубокие озарения, но утратили смирение и забыли о том, сколь многого они пока еще не знают. Такие люди наносят серьезный ушерб собственным ученикам, пичкая их полусырыми истинами и практиками. Когда же обнаруживается, что эти «истины» — фальшивка, ученики ощущают, что их предали, и эту травму вылечить довольно не просто.

Многие душевные искатели, пострадавшие от зараженного вирусом «я прибыл» наставника, потом до самой смерти никак не могут оправиться в определенной степени, чтобы довериться иному педагогу и вернуться на дорогу прозрения. Существует еще один значимый нюанс этой заразы, на который, впрочем, нечасто внимание обращают.

Идет речь о мини-мессиях в середине любого из нас.

Очень просто представить себе харизматичного лидера, убеждающего собственных последователей выпить яд, либо же нью-эйджевского тантрического мессию, претендующего на то, что он может обучить собственных последователей обретать единство с Богом через амурные отношения (в основном, с ним же). Выявить же крошечного мессию в середине себя значительно сложнее.

Это тот тихий внутренний голосок, который наперекор очевидным свидетельствам и даже наперекор нашему своему здравомыслию твердит, словно мы знаем мир вокруг вас, мы мудрее иных, наши мнения объективны, наша точка зрения точная и подлинная. Если быть добропорядочным перед собой, то многим из нас придется согласиться, что мы иногда хоть на какое-то время воображали себя мессиями.

Но достанет ли нам искренности?
Самая лучшая защита от заражения заразой, передающимися духовным путем, это способность к духовному распознаванию — то, что на санскрите именуется вивека-кхьятир, или «корона мудрости». Слово вивека значит способность отличать реальное от нереального, а кхьятир — общий взгляд на знание или понимание. Подобным образом, если человек обрел способность к духовному распознаванию, это значит, что он развил собственное понимание до такой степени, что теперь может постепенно выполнять разумный и сбалансированный выбор в отношении собственного духовного развития.

И есть у него база знаний, позволяющая чутко узнавать самообман эго и коварные ловушки на дороге к просветлению. Подобным образом, вивека-кхьятир — это самый настоящий духовный презерватив, обеспечивающий эффективную (хотя и не стопроцентную) защиту от самых популярных заболеваний, передающихся духовным путем.
Не следует рассчитывать на то, что такая способность к духовному распознаванию дана нам от рождения, — это качество необходимо в себе развивать. Большинство учений — особенно на Западе — рекомендуют практикующим техники, которые направлены на приобретение мистических состояний или на освобождение от страданий, однако не уделяют необходимого внимания навыкам, которые дают возможность срывать неисчислимые завесы самообмана у нас на пути.

Очень немногие школы серьёзно учат одолевать препятствия, появляющиеся перед людьми в процессе саморазвития.
«Безжалостная добросовестность перед собой» — так отличается процесс развития духовного распознавания. Во многих случаях мы в состоянии четко видеть собственные духовные недоработки, но не очень-то стремимся к этому.

В объятиях привычки нам привычно и удобно, а для исцеления нужно что-нибудь изменять — и мы предпочитаем оставить все как есть. На счастье, многие духовные привычки легко выявить на ранней стадии и вылечить.

Путь без пути. Восприятие судьбы в Новой энергии

Есть, хорошие методы обнаружения таких болезней — основное, чтобы нам достало смелости подвергнуть себя диагностике, и чтобы истина была нам дороже иллюзий.
«Истина не боится вопросов», — сказал великий индийский специалист Парамаханса Йогананда, автор знаменитой «Автобиографии йога». Если наши духовные озарения и знания неподдельны, у нас нет причин бояться подвергнуть их проверке.
Даже среди педагогов — кто настолько чист и идеален, чтобы быть свободным от тонких эгоистических порывов, застилающих взгляд? Я уверен, что передающиеся духовным путем заболевания так же популярны среди духовных искателей, сколь которые передаются половым путем болезни — среди людей с активной жизнью.

Все таки, анализы на последние сдают многие, а на первые контролируются единицы. Какие же диагностические тесты нам доступны, как их использовать и какая от этого польза?

УПРАВЛЯЙ СУДЬБОЙ! Как изменить жизненный сценарий?

Похожие записи

Добавить комментарий