Каноны русской православной церкви, создаем судьбу сами

Правила русской православной церкви

Слово канон, в православной церкви применяется в 2-ух значениях: в одних случаях под каноном имеется в виду правило, регулирующее церковную и домашнюю жизнь православного человека, а в остальных – жанр богослужебного текста. В данной публикации я расскажу об двух разновидностях православного канона.

С каноном в молитвенном его значении мы встречаемся, в основном, очень часто: правила празднику читаются во время каждого вечернего богослужения, а во время подготовки к таинству Причащения мы также читаем 4-ре канона: покаянный ко Господу Иисусу Христу, молебный к Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю, и именно канон ко Святому Причащению.
Текст православного канона очень длинный: он состоит из восьми ирмосов и того же количества песней, объединенных общей стилистикой. Чтение одного канона наряду с молитвами, которыми он всегда заканчивается, может занимать от пятнадцати до тридцати минут, но могут быть и исключения – к примеру, великопостный православный канон преподобного Андрея Критского, пению которого посвящено аж 4-ре продолжительных вечерних богослужения в первый день Великого Поста.

Император Константин I

Характерность православного канона как молитвы

На фоне подобных ветхозаветных античностей, как псалмы царя Давида и разные гимны, православные правила смотрятся совсем юными – их возникновение относят только к VII веку нашей эры. Человеком, который систематизировал и упорядочил понятие «канон» и считается родоначальником этого жанра, был уже вышеупомянутый архиепископ острова Крит, преподобный Андрей.

Великолепный церковный писатель, владевший силой слова и богатым литературным талантом, он внес очень большой депозит в молитвенное наследие православной церкви.
Спецификой молитвенного канона православной церкви считается то, что его текст обращен не только к Богу, Богородице, или кому-то из святых – читая его, христианин обращается еще и к самому себе, призывает себя раскаяться, подумать о загробной участи собственной бессмертной души, которая будет отвечать за все, идеальное им во время земной жизни. Более того, ирмосы правил переносят нас в ветхозаветные времена, описывая события из жизни праотцев.
Подобным образом, православный канон — мольба имеет не только преимущественно молитвенное, но и просветительское значение, а еще влияет на православное самосознание человека.

Как урегулировать собственное самосознание: нерушимые правила православной церкви

Церковные православные каноны-правила имеют также довольно важное значение. Невозможно именовать себя христианином и не знать при этом правил, которые регулируют жизнь православной церкви.
Правила православной церкви выделяются от догматов тем, что догматы регулируют православное вероучение, правила же формируют нормы жизни. Правила вполне уместно сравнить с гос. законами – нарушивший их может спрятать это от окружающих, однако при этом все равно уже считается злоумышленником. считается ошибочным мнение, что правила второстепенны, и что раскол из-за канонических противоречий менее значителен, чем раскол из-за расхождений в догматике.

Православные беседы. Вера в судьбу

Чтобы сравнить можно привести Великий церковный раскол между католиками и православными, и российский раскол между православными и старообрядцами: оба они нанесли неисправимый урон целостности Христовой Церкви.
Прочесть детальнее о канонах православной церкви можно в Книге правил, которую можно приобрести в церковной лавке либо христианском книжном онлайн магазине. Этот кодекс довольно объемный – всего он содержит 762 церковных канона.

Похожие записи

Добавить комментарий