Групповое сознание, создаем судьбу сами

Групповое понимание

Иные названия: групповое мышление, культовая ментальность, ашрамная болезнь и групповое понимание… Очень хитрый вирус. Среди симптомов данного заболевания присутствуют многие обычные признаки обыкновенной взаимозависимости. Члены духовной группы на бессознательном уровне заключают между собой негласные соглашения относительно того, как необходимо думать, говорить, одеваться и действовать.

Общие намерения в отношении практики и внутреннего протокола кажутся конечно разумеющимися.
Эти все соглашения обретают силу закона и сплачивают группу, давая ее участникам чувство психологической защищенности, однако при этом имеют довольно мало общего с их настоящей общей задачей — духовным развитием. Индивидуумы и группы, зараженные вирусом групповое понимание, решительно отвергают людей, взгляды и ситуации, которые противоречат неписаным правилам группы. Сколь бы взрослой ни была община, в ее структуре обязательно присутствуют некоторые линии культа.

Торсунов О.Г. Стадии победы над судьбой

И отрицание подобных черт или неспособность их рассмотреть — один из самых популярных симптомов этого заболевания.

Что такое групповое понимание

Предрасположенность к созданию культов и к групповому мышлению — неотъемлемые качества психики человека. Некоторым сообществам это не вредит, тогда, как в других случаях результаты оказываются действительно чудовищными — попробуйте вспомнить хотя бы массовые самоубийства жителей Джонстауна или членов секты «Врата рая».

Генетический код судьбы, ци, сознание

В середине духовных групп индивидуумы бессознательно отыгрывают роли и модели, существовавшие в родительской семье. Без осознания данного факта община преобразуется в коллективный слепок с психологических проблем ее членов — начиная от детских травм и завершая моделями взаимозависимости, которые они привыкли осуществлять в собственных взрослых взаимоотношениях. Ощущение принадлежности к некой группе и возможность определить себя с общиной и (или) харизматическим лидером даёт людям чувство группового сознания, комфорта и удовлетворенности — но какой стоимостью?

Не очень ли многими духовными возможностями приходится жертвовать? Не очень ли велико предательство в отношении к себе?
Любому из нас важно отдавать себе отчет в том, насколько послушно мы следуем бессознательным командам группового сознания. Также и сообщества в общем должны понимать присущие в середине них нездоровые психологические явления.

Когда мы четко видим подобные вещи и корректируем свое отношение к ним, это идет для пользы, как духовной практике, так и самой общине.

Похожие записи

Добавить комментарий