Духовный аспект православной психологии, создаем судьбу сами

Духовный нюанс православной психологии

Такие направления социально-медицинской деятельности, как православная психология и православная психотерапия, сейчас получают все больше признания среди верующих и не только. Нужно сказать, что еще совсем недавно православная церковь абсолютно не признавала психологию как науку и думала, что все проблемы, связанные от всего сердца, нужно решать лишь с Божией помощью – условно говоря, причащением Святых Христовых Таин, постом, молитвой, чтением Евангелия и святоотеческих книг.

Между тем, душевные болезни и расстройства во всем цивилизованном мире уже очень давно квалифицируются как медицинские, и понемногу представители православной церкви – как те, кто стоят у нее во главе, так и обычные миряне – были вынуждены согласиться с обоснованностью подобного подхода.
Собственно это и положило начало зарождению такой отрасли науки, как православная психология и психотерапия, которая призвана группировать в себе медицинский, научный и святоотеческий подход во время лечения психологических и расстройств психики. Православная психология сегодня успешно применяется при лечении нарко- и алкозависимых людей в православных реабилитационных центрах, решении супружеских проблем, конфликтных ситуаций между родителями и детьми.

Не додумывай! В чем опасность? Психолог Маркелова Виктория. Православие и психология

Сфера использования православной психологии

К большому сожалению, статистика показывает о том, что людей с разными степенями расстройств психики в нашем обществе слишком много. По некоторым данным – около 15,5 % процентов населения нуждаются в помощи православного психолога либо психотерапевта.

Еще хуже то, что у нас с давних пор в большинстве случаев считают людей с такими проблемами «ненормальными», неполноценными, социально опасными, бесполезными, полностью потерянными для общества.
Православная психология убеждает нас – это не так. Как и любой иной орган тела, человеческий мозг может болеть, причем расстройства совсем не всегда носят хронический характер.

К примеру, если человек, переживший нелегкий стресс, своевременно обратится к профессионалу, другими словами шанс довольно быстро вернуть его в простое состояние, а если будет прятать от окружающих собственную проблематику – депрессию, суицидальные мысли, то дело может завершиться очень плохо. Довольно часто в роли православного психолога приходится выступать священнику – собственно батюшкам люди охотнее всего доверяют собственные невидимые духовные и душевные проблемы.

Православная Психология. Назначение, принципы, ответственность. Маркелова Виктория Борисовна

Известны ситуации, когда православные священники спасали подростков, жалующихся на недопонимание родителей и суицидальные мысли, настаивая на том, чтобы те обратились к помощи квалифицированного православного психолога.

Где можно научиться на православного психолога?

Сегодня факультеты православной психологии есть фактически в любом духовном институте. Курсы православной психологии преподают и будущим священникам во время их обучения в духовных академиях и семинариях – цели сделать из них профессиональных мастеров в данной проблеме нет, но отличить духовную проблематику от душевной, чтобы не причинить вред прихожанину, чтобы не потерять момент, когда следует передать человека квалифицированному психологу или психиатру, священослужитель должен уметь. К большому сожалению, уровень преподавания в православных ВУЗах, если верить впечатлениям, часто не радует, и по этому многие будущие православные психологи отдают предпочтение учиться этой профессии в традиционных светских ВУЗах, и только после получения диплома смотреть собственно на лечение проблемы с православной точки зрения.

Все таки, сейчас можно сказать точно: не обращая внимания на то, что сегодняшней православной психологии и психотерапии есть, куда расти, радует уже то, что такая наука родилась, и многие признали необходимость ее существования.

Похожие записи

Добавить комментарий