Чудо щука, исправляем свою судьбу

Чудо щука

Когда Петр Первый на озере флот строил, он любил по озеру на ботике прокатится. А в Веськове-то мужики все рыбу ловить могли, ну и научили его блеснить-то. Взял Пётр блесну щучью, намного больше, привязал к толстенной леске, леску на катушку намотал, блесну с кормы в озеро опустили и пошли.

Сам Пётр на носу сидит, Меньшиков с ним, воины на вёслах. Ботик идёт, блесна в водной массе играет… Вдруг, стоп!

Встал ботик и ни с места. Воины гребут, воду вёслами баламутят — все без толку. Пётр в первую очередь ругался, потом сам за вёсла сел.

Данилыча посадил — а ботик как в воду врос. «Не иначе, мин херц, за корягу зацепились,- говорит Меньшиков. — Нырять нужно будет». Здесь ботик как пойдёт кормой вперёд!

Еле вёсла удержали. Пётр так и ахнул: «Попалась! Держи её!» Да неужели её возьмёшь!

На протяжении всего дня мотала их щука по озеру, пока не выдохлась. Здесь они к берегу подгребли, щуку на отмель вывели. И ахнули.

ЖЕРЛИЦЫ НА ЩУКУ. Первая рыбалка 2020. ЧУДЕСНОЕ январское утро.

Щука-то как раз с ботик оказалась. Чёрная, страшная, мхом вся поросла, колода, а не рыбина. Пётр её сам шагами измерил, шляпу снял… Потом снял с кафтана медаль серебряную, приколол щуке на левую жабру, и говорит: «Ступай-ка, матушка, в озеро, живи и плодись».

Отцепил Пётр блесну и осторожно так щуку за плавники с мели стянул. Потом повернулся к собственным спутникам и сказал: «Действительно чудо — озеро Переславское», — и поклонился озеру.

Говорят, щуку ту ещё водолазы видели. Ещё больше стала, только медаль позеленела.

Про щуку царя Бориса

А ещё было вот какое дело. Когда водолазы дно озера изучали, один на глубину спустился, походил там, устал, видит — бревно лежит.

Он сел на бревно, а оно как зашевелится! С бревна встал и видит: это не бревно совсем, а щука. Здоровенная, чёрная, вся мхом обросла, а на шее висит золотой ошейник с буквами.

Водолазу интересно стало, он рукавицей водоросли смахнул, а там написано: «Отпущена в озеро по приказу царя Бориса за собственный рост преизрядный». Вот какие щуки в нашем озере водятся.

О щуке с золотым кольцом

Когда Петр I флот на озере строил, он любил на лодке прокатится. А в Веськове-то мужики все рыбу ловить могли, ну и научили его блеснить. Ничего тут хитрого нет: берёшь щучью блесну, привязываешь к леске, леску на катушку наматываешь и через карму в озеро.

И гребёшь: лодка по «морю» плывёт, блесна в водной массе играет — щуку дразнит. Ну и не выдержит последняя такого лиховства и заглатывает её.
Вот так и было тогда. Гребут веськовскиемужики на боте и блеснят, и Пётр одновременно с ними.

Вдыхает воздух свежий и ждёт, когда рыбакам удача улыбнётся. Плывёт ботик, а молодому правителю кажется, что стоит его судно на месте.

И сажает за вёсла он собственных офицеров. И у них не выходит. «Может, кто якорь сбросил?» — задаёт вопросы Пётр. «Никак нет-с», — отвечают ему верноподданные. «Должно, клюнуло», — говорит один старый Рыболов. «Так тащите», — отвечает Пётр I.
Но сложно щуку из воды вынуть. А здесь ещё ветер на озере поднялся, как в океане. Петру страшно сделалось.

А потом ливневой дождь хлестать стал, того гляди, наполнит бот. Любители рыбной ловли тоже испугались, шепчут правителю: «Практически не бывает такое у нас на озере.

Во все времена погибали любители рыбной ловли от подобной стихии».
Стоит бот посреди озера. Берегов не видать. Лежит Петр на дне ботика и думает: «Если останусь жив, велю в храмах службы отслужить».

Щука в моём пруду живёт два — три года и потом ловлю

Долго лежал Пётр на дне бота, и буря стихла. Снова солнце засветило.

И приказал он грести к берегу, но вспомнили любители рыбной ловли о рыбе, которая все также держит блесну, и вытащили её всем миром на волю. И была эта щука в полсажени длиной. «Ох, и хороша уха будет», — сказал старый Рыболов, смотря на щуку, которая на дне бота хвостом бьёт и жабрами дышит.
«Нет, на волю её, — приказал правитель. — Пускай живёт себе».
Хотели любители рыбной ловли её снова за борт выкинуть, а молодой Пётр кричит: «Стойте!».
И, сняв с мизинца левой руки Золотое Кольцо, приколол его к плавнику на хребтине, перекрестил трижды и эмитировал со словами: «Она спасла мне жизнь. Я благодарен ей».
Любители рыбной ловли удивились только и погребли к берегу. А щука по сей день живёт в озере.

В прежние годы кто вылавливал её, то сразу отпускал. Ведь чудо — словить щуку с золотым кольцом, которое перепало ей по наследству от Петра I.

Похожие записи

Добавить комментарий