Церковный псалом 37, исправляем свою судьбу

Псалом 37, 38

Церковный псалом 37

Песней страдания и печали можно именовать псалом 37, он является и «воспоминанием о субботе», воспоминанием о покое. На основании содержания православного псалма 37, эта фраза может быть понята как мольба страждущего к Господу о ниспослании покоя. Псалмопевец Давид считает собственное физическое и искреннее состояние, преследования него со стороны врагов, как наказание, которое ему послано более за совершенный им тягчайший грех.

Собственными покаянными молитвами, Давид умоляет Бога о сострадании и избавлении от наказания. Он просит Господа умерить Собственный гнев, так как та боль, которую испытует Давид терзает его и подобна вонзившимся в тело стрелам — нестерпима.
В стихе 3 псалма 37 описывается образ «руки Божьей, тяготеющей над ним», которая поражает Давида тяжёлой болезнью. Пророк понимает, что грехи его велики и теперь ему придется нести нелегкое физическое и искреннее бремя.

Молитва 10 Часов Псалом 108

В собственных молитвенных стихах Давид очень ярко описывает страдания собственного тела и души как от потери уважения со стороны людей, так и от личного осознания собственной вины.

Чаяние на Господа в псалме 37

Страдалец Давид в молитвах, описанных псалмом 37, страстно уповает на милость Господа, перед Которым открыты все желания его , Который слышит все воздыхания его. От заболевания, посланной Богом, ослабло зрение царя, его сила и здоровье. Все, что было благое в жизни царя — лояльность друзей и близких, а основное — милость Господняя, которая сопутствовала ему всю жизнь — всего этого не стало.

Близкие отторгли Давида, увидев в том, что с ним случилось, кару Божью. Враги пророка восприняли случившееся как символ собственной правоты и усилили козни против него.
Данная часть псалма 37 — чаяние страдальца, показывающего результат грехов, за которые Господь наказывает всех, не смотря на чин и положение. Основным мотивом покаяния и надежды на то, что Господь сжалится над безбожником, стала вторая часть псалма тридцать семь, звучащая со специальной силой. Давид надеется, что Он не отдаст его врагам, которые стремятся показать собственное превосходство над царем в момент, когда он близок к падению.

Давид всем собственным сердцем понимает совершенный им, нелегкий грех и сокрушается о собственном поступке с Вирсавией и убийстве Урии. Давид просит Господа по окончании псалма 37 не оставить его, но поторопится на помощь ему, видя в Боге Спасителя собственного.

Данный псалом 37 как назидание предкам, которые должны не забывать о каре Божьей и про то, что она неминуема ни для кого.

Текст на русском псалом 37

Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня, потому что стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя стремится на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, потому что беззакония мои превысили голову мою, как нелегкое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего. Я согбен и совсем поник, на протяжении всего дня сетуя хожу, потому что чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей.

Я изнемог и сокрушен слишком; кричу от терзания сердца моего. Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя.

Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, — и того нет у меня. Друзья мои и откровенные отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдалеке.

Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни; а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст собственных; и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах собственных ответа, потому что на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой. И я сказал: да не восторжествуют нужно мною враги мои; когда колеблется нога моя, они величаются нужно мною.

Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною. Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем. А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно; и воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.

Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!

Похожие записи

Добавить комментарий